laafeld 2

laafeld

BI d. V Daniel Wonisch ist der Sonderbeauftragte der FF Gosdorf

Am 15. Februar fand eine Weiterbildung der MRAS Einsatzgruppen Nord und Süd des BFV Radkersburg im Biomasse Heizwerk der Stadtgemeinde Bad Radkersburg in Laafeld statt. Neben den Mitgliedern der beiden Einsatzgruppen konnten auch 4 interessierte Kammeraden/innen die die MRAS Ausbildung in Naher Zukunft absolvieren möchten begrüßt werden. Gestartet wurde die Übung mit einer kurzen Wiederholung der Knoten im Rüsthaus Bad Radkersburg danach wurde zum Übungsobjekt nach Laafeld verlegt. Nach der Gruppeneinteilung konnte der Stationsbetrieb mit 4 unterschiedlichen Übungsszenarien mit dem Schwerpunkt Personenrettung begonnen werden.

Station 1 Schachtrettung:
Mittels Dreibein als Anschlagpunkt musste sich ein Retter aktiv zum Verletzten abseilen, die verletzte Person versorgen und mit einem Rettungstuch aufnehmen. Die Rettung aus dem Schacht erfolgte mit einem Flaschenzug.

Station 2 Passives und aktives Abseilen:
Errichten von Anschlagpunkten für ein passives Abseilen von einem Metallgerüst über mehrere Meter. Nach dem Wechsel wurde umgebaut und die Teilnehmer seilten sich aktiv ab.

Station 3 Personenrettung mit Korbtrage:
Passives Abseilen des Retters zu der verletzten Person, Vorbereitung der Korbtrage und ablassen zur Personenrettung. Herausforderung hier war der niedrige Anschlagpunkt über ein Brüstungsgeländer. Die Korbtrage wurde mittels einem Mannschaftszugs nach oben gehievt.

Station 4 Leiterrettung von einem Podest:
Zugang zum Verletzten nur über eine Leiter auf das Podest möglich. Durch die beengten Platzverhältnisse am Podest war eine Personenrettung nur mittels Steckleiter und Tragetuch möglich.

Als Ausbilder fungierten BM Stefan Kaufmann und HBI Andreas Haas, wobei großes Augenmerk darauf gelegt wurde, dass die gestellten Aufgaben selbstständig und mit verschiedenen Lösungsansätzen durchgeführt wurden. Seitens des Bereichsfeuerwehr-Kommandos war BR Heinrich Moder vor Ort und konnte sich vom hohen Ausbildungstand der Kameraden/innen überzeugen. Ein besonderer Dank gilt dem MRAS-Abschnittsbeauftragten LM Jörg Höritsch und der Feuerwehr Bad Radkersburg für die Vorbereitung dieser Weiterbildung. Ebenso ein herzlicher Dank dem Betreiber des Biomasse Heizwerks, und der Gemeinde Bad Radkersburg für die zur Verfügung Stellung des Übungsobjektes.

Bericht und Fotos: HBI Andreas Haas

Übung Hebekissen