Achtung Monatsübung neuer Termin

Werte Kameraden und Kameradinnen!

Die Juni- Übung wird auf den 17.06.2017 verschoben. Beginn: 17.00 Uhr.

Um zahlreiche Teilnahme wird gebeten!

HBI Haas
OBI Wagner

Monatsübung MÄRZ 18.03.2017

zur

Monatsübung MÄRZ

18.03.2017

Übungsleiter: HBI Hermann Haas

Um zahlreiche Teilnahme wird gebeten!

Jeden Montag um 19 Uhr ÜBUNG im Rüsthaus

Liebe Kameraden,

Der Ausschuss hat in der seiner erste Sitzung am 25. Feber 2017 beschlossen, eine wöchentliche Übung einzuführen.

Ab dem 6. März findet jeden Montag (außer an Feiertagen) eine Übung im Rüsthaus statt.

Wir freuen uns auf Deine Teilnahme!

Die Wehrleitung

3 Verletzte aus verschiedenen Situationen retten

Die Übung wurde von BM Franz Röck organisiert und mit den Senioren und den Junggebliebenen der Feuerwehr durchgeführt.

Die Übungsannahme war:

3 Verletzte aus verschiedenen Situationen zu retten.

Ziel der Übung war es:

• Den Umgang mit den Rettungsgeräten des RLF 1000 und MTV zu festigen.
  • Das RICHTIGE Arbeiten in Extremsituationen zu üben.

Situationsbeschreibung:

1. Verletzten aus dem Trockungsschacht eines Silos zu retten.
  2.  Anheben eines Anhänges zur Rettung der Person
  3. Das sichere Anheben eines Betonkörpers

BM Franz Röck bedankte sich bei den Teilnehmern und für die Unterstützung von OBI Karl Hanzlich und LM d. F Rene Wagner.

Fotos: OBI Karl Hanzlich

Bericht: BM d. V. Bagola-Niederl

Explosion in einem Gewerbegebäude in Gosdorf – 4 schwer verletzte Personen --ABSCHLUSSÜBUNG

Mit dieser Übungsannahme hatte die Feuerwehr Gosdorf bei Ihrer Abschlussübung zu kämpfen. Die vier verletzten Personen konnten nur über die Feuerwehrleiter und das Begehen der Dächer erreicht werden. Nach dem Lokalisieren der Verletzten konnten die Personen nur mittels Tragetuch und Rettungstrage zur Sanitätsstation gebracht werden.

Für die Rettungs- und Bergungsmaßnahmen stand nur die Ausrüstung von MTV und RLF 1000 zu Verfügung.  Der Sanitätstrupp übernahm die Erstversorgung und bereitet die Personen zum sicheren Abtransport vor. Die transportfähigen Personen wurden dann vom Trupp der Menschenretter abgeseilt.

Aufgrund der Exponiertheit des Gebäudes und der schweren Zugänglichkeit, war die Bergung eine Meisterleistung des feuerwehrtechnischen Könnens.

„Die Übungsannahme hat den Kameraden gezeigt, was ohne Drehleiter oder Kran auch möglich sein muss“ betonte Übungsleiter OBI Karl Hanzlich.

Mit dieser Abschlussübung wurde ein intensives Übungsjahr 2016 abgeschlossen. Die Kameraden bedankten sich bei OBI Karl Hanzlich für die spannende Übung. Es war die letzte Übung, die er als Kommandant Stellvertreter der FF Gosdorf abgehalten hat.

23.09.2017 Nachfeier 17 Uhr Rüsthaus

14.10.2017 Monatsübung