Hurra es brennt! Kindergarten Gosdorf besucht Feuerwehr

KIndergarten  2KIndergarten  1Der Kindergarten Gosdorf besuchten die Feuerwehr Gosdorf. Nach der Begrüßung der Kleinen Gäste und Ihrer Eltern, durch HBI Haas Hermann, wurde Ihnen das Feuerwehrhaus und die gesamte technische Ausrüstung (Auto usw.) erklärt.

Nachdem jedes Kind seinen Helm aufgesetzt hat, durfte ein jeder einen Brand löschen. Zur Veranschaulichung der Brandgefahr, führte ABI Peter Wolf die Maßnahmen der Erstbrandbekämpfung vor.

Nach der gemeinsamen Jause, wurden die Kinder mit dem Feuerwehrauto, wieder in den Kindergarten gebracht.

DANKE an den Kindergarten Gosdorf!

Arbeitseinteilung Früschoppen

IMG 20180521 081855 resized 20180521 082037885

Werter Kamerad, Werte Kameradin!

Werter Helfer und Helferin!

Viel Hände sind für einen gelungen Frühschoppen nötig, deshalb haben wir einen entsprechenden Arbeitsplan erstellt.

DANKE für DEINE Mithilfe!

Die Wehrleitung

Frühschoppen 2018

Termin im Kalender eintragen!Image00001

Floriani-Sonntag - Ein gelungener TAG

flo SonntagDie FF Gosdorf nahm mit einer großen Anzahl von Kameraden und Kameradinnen an der Floriani-Messe und am gelungen Frühschoppen der FF Oberraktisch teil.

LM Frühwirth Markus und LM d. F Neukam Jürgen hatten die besondere Aufgabe, als Kranzträger bei der Messe zu fungieren.

9.620 freiwillig geleistete Stunden für die Sicherheit im Löschbereich Gosdorf

Image00019

Die jährliche Wehrversammlung ist für die Feuerwehr Gosdorf der Tag der Bilanz , für das vergangene Jahr und gibt Ausblick und Motivation für das neue Jahr.
HBI Haas Hermann berichtete über das intensive Feuerwehrjahr 2017, welches geprägt war von 37 abgearbeiteten Einsätzen (5 Bränden und 32 technischen Einsätzen),
welche nicht immer unter einfachen Begleitumständen abgearbeitet werden konnten.
Die extremen Wetterbedingungen sorgten dafür, dass Sturmschäden aufgearbeitet, und Wassertransporte aufgrund der Trockenheit durchgeführt werden mussten.
9.620 freiwillig geleistete Stunden wurden für die  Sicherheit im Löschbereich Gosdorf der Stadtgemeinde Mureck von den Kameraden und Kameradinnen erbracht.
Davon wurden 800 Stunden in die Nachwuchs/Jugendarbeit investiert und zusätzlich ein intensives Übungsprogramm von Wochen- und Monatsübungen
(Umgang mit E-Fahrzeugen bei Verkehrsunfällen, Atemschutzübungen, ÖFAST, Löschwasserversorgung über weite Strecken usw.)   umgesetzt,
welches die Einsatzfähigkeit und das Können stärkt. An der Feuerwehrschule in Lebring haben 28 Kameraden an 18 Lehrgängen teilgenommen, dies zeigt den hohen Ausbildungsstand der Feuerwehr auf.
Im Mittelpunkt der Anschaffung stand der Kauf der neuen Atemschutzgeräte und die intensiven Vorbereitungen für die Ausschreibung des neuen HLF 1 Fahrzeuges,
welches bis Ende Herbst 2018 ausgeliefert werden soll.
Mit diesen Investitionszusagen stellen die Fördergeber (Gemeinde, Land, ,LFV) der Feuerwehr, ein modernes Gerät zur Verfügung, welches den Schutz
der Bevölkerung erhöht und den Kameraden Sicherheit im Einsatz gibt.
Um den Eigenanteil der Feuerwehr für die Finanzierung der Gerätschaften und des Betriebs sicherzustellen,
ist die Feuerwehr bemüht durch ihre Veranstaltungen entsprechende Reinerlöse zu erwirtschaften. Dazu zählte im Jahr 2017 die Durchführung des Wissenstest
für den BFV Radkersburg, das jährliche Schnapsen im Jänner, der Fetzenmarkt mit Frühschoppen im Juli und das Adventstandl in Mureck.
Neben den Einsätzen und Übungen, zählt auch die Kameradschaftspflege(z.B: die Jugend- und Seniorenarbeit) zu den Säulen der Feuerwehrarbeit, welche den Zusammenhalt festigt.

Bürgermeister Toni Vukan, OBR Volker Hanny und ABI Gottfried Haas zeichneten folgende Kameraden für besondere Leistungen bei der Wehrversammlung aus:

60ig Jährige Mitgliedschaft:
HFM Holy Adolf
50ig Jährige Mitgliedschaft:
HFM Reisacher Franz

Verdienstmedaille des BFV Radkersburg erhielten:
HBI Haas Hermann
LM   Fritz Berghold
HFM Johann Bauer
HFM Karl Wagner

Der Kommandant beförderte  Markus Frühwirth zum OLM d. F, Marc Kummer und Stefan Hanzlich zum OFM und Anton Dietmar Liebmann zum OFM.
Ing. Josef Krenn wurde für seine mehrjährige Tätigkeit zum HBI a. D ernannt. PFM Sascha Zechner ist der erste Jugendliche der FF Gosdorf, der das Golde Leistungsabzeichen im Jahr  2017 erreicht hat,  er wurde von HBI Hermann Haas für den Feuerwehrdienst angelobt.

OBR Volker Hanny bedankte sich für die gute Zusammenarbeit zwischen der Feuerwehr Gosdorf und dem Bereichskommando Radkersburg und für die geleisteten Stunden.
Hausherr Bürgermeister Toni Vukan betonte die Wichtigkeit der sechs Feuerwehren und ihrer Mitglieder  für die Stadtgemeinde Mureck.
Deshalb muss die Feuerwehr für Ihre freiwillige Arbeit zum Wohle der Bevölkerung mit den entsprechenden Geräten, ausgestattet werden.

Notrufnummern in Österreich:

112 - Euro - Notruf